Für Unternehmen der Milchviehhaltung

Milchviehhaltung ist ein äußerst komplexes Produktionsverfahren. Sie als Betriebsleiter oder Herdenmanager erahnen was gemeint ist. Jeder kennt das Phänomen, dass es Phasen gibt in denen es gut läuft und dann aber wiederum Phasen auftreten wo es abwärts geht. Doch was ist dafür verantwortlich? An der Beantwortung dieser Frage scheitert man häufig. Hierzu können wir Antworten liefern!

Schwankende Milchleistungen werfen Fragen auf.

Die Datenanalyse, basierend auf künstlicher Intelligenz (KI), bietet einen anderen Ansatz und eine neue Perspektive für die Praxis. Jeder wichtige Faktor der Milchproduktion kann mit Daten belegt werden. Unsere Datenbank beruht auf mehr als 60 Millionen Datensätzen von hoher Qualität. Damit sind wir in der Lage Ihre Situation und Ihre Ration zu simulieren. Anhand dieser Simulation ermitteln wir Vorschläge zur Rationsgestaltung damit die gewünschte Verbesserung z. B. die Reduktion von Mortellaro, die Inhaltsstoffsteigerung oder die Zellgehaltsenkung eintreten werden. Und das ohne kostspieliges und zeitraubendes „probieren“! Das ist ein Novum.

Unsere Methode ist in der Lage, Rationen in neun verschiedenen Lösungsrichtungen hin zu optimieren. Wir können optimieren auf

  • Höchste Milchmenge
  • Geringste Futterkosten
  • Höchster Fettgehalt
  • Höchste Fettmenge
  • Höchster Eiweissgehalt
  • Höchste Eiweißmenge
  • Maximaler Gewinn
  • Reduktion der Duchfallhäufigkeit
  • Geringste Ketoseanfälligkeit
Die Zusammenhänge
  • Milch kg
  • Fett %
  • Fett kg
  • Eiweiß %
  • Eiweiß kg
  • Laktose %
  • Laktose kg
  • SCC

     

  • Maissilage

  • Maisstroh

  • Körnermais

  • Gerste mit und ohne NaOH Behandlung (Sodagrain)

  • Roggen mit und ohne NaOH Behandlung (Sodagrain)

  • Weizen mit und ohne NaOH Behandlung (Sodagrain)

  • Ganzpflanzensilage (GPS)

  • Weizenheu für Pessach

  • Weizenheu

  • Weizen Stroh

  • Weizenkleie

  • Gluten Futtermittel

  • Sorghum – Silage

  • Baumwolle

  • Abfall aus Baumwolle
  • Erbsenstroh

  • Heu aus Erdnüssen

  • Popcorn-Stroh

  • Setaria – Stroh

  • Sonnenblumen

  • Rapsschrot

  • DDGS

  • Hefe XP

  • Wasser


  • Trockenmasse
  • Rohfaser
  • TM Futtermittel
  • Lösliche Kohlenhydrate
  • NPN
  • Vormischung
  • Körner
  • Puffer
  • Phosphor
  • Salz
  • Kalzium
  • Vitamin A
  • Asche
  • Energie
  • NEL
  • Stärke
  • Futtermittel NDF
  • Fett
  • Futtermittel
  • ADF
  • NDF
  • Rohprotein
  • im Pansen abbaubares Protein
  • Bypass-protein
  • Futter Management
  • Tier – ID
  • Gruppen – ID
  • Laktationszahl
  • DIM
  • Tierstatus
  • Gynäkologie – Status
  • Körperbewertung / Body-Condition-Scoring
  • Körpergewicht jeder Kuh (begrenzt, nur ein Jahr)
  • Melkzeit (TTMMJJJJ HH:MM:SS)
  • Melkzeit (Sekunden)
  • Milch kg
  • Fett%
  • Fett kg
  • Eiweiß%
  • Eiweiß kg
  • Laktose%
  • Laktose kg
  • SCC
  • Leitfähigkeit
  • Aktivität (Schritte/Stunde)
  • Blut
  • Ketose
  • Ketose niedrig
  • Ketose mittel
  • Ketose hoch
  • Durchfall
  • Gebärmutterentzündung
  • Follikelqualität
  • BMP
  • Übersäuerung / Azidose
  • Klinische Euterentzündung
  • Plazentaentzündung
  • Verdauungstörung
  • Beckengelenkverrenkung
  • Lungenentzündung
  • Nachgeburtsverhalten
  • Klauenabszess
  • Hitzestress
  • Lahmheit
  • Zyste
  • Milchfieber
  • Schwere klinische euterentzündung
  • schwere Gebärmutterentzündung
  • Labmagenverlagerung
  • Abzess
  • Blauzungenkrankheit
  • Bauchfellentzündung
  • Körpersubstanzverlust
  • Blut in der Milch
  • Nierenentzündung
  • Arthritis
  • Verstopfung
  • Geschwür
  • Schwellung des Bauches
  • Tier/Fressplatz Verhältnis
  • Tier/Liegeplatz Verhältnis
  • Länge derTränke pro Kuh
  • Breite des Fressplatzes pro Kuh
  • Leistungsgruppen
  • Windgeschwindigkeit 0,5m
  • Windrichtung
  • Windgeschwindigkeit 2m
  • Temperatur 0,5m
  • Temperatur 2m
  • Relative Luftfeuchtigkeit
  • Strahlung
  • Regen

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Und das auf der Basis einer absolut produktunabhängigen Beratung mit einem
klar definierten Geld- und Zeitaufwand.